김치에 하얗게 곰팡이가 피었어요.
곰팡이가 핀 것이 아니라 김치재료에(마늘,고추가루 등) 붙어있던 효모가 식물조직을 영양분으로 대량 번식하여 하얗게 막처럼 나타나는 것을 말하는 것으로 산소공급이 필수이고 염분에 취약합니다. 따라서 반드시 김치 상부에서만 발생하는 특징을 보입니다.
골마지 생성을 막을려면 밀폐가 잘되는 용기에 김치를 보관하여 김치 숙성과정중 발생하는 이산화탄소에 의해 효모를 대량 번식 할 수 없게 하고 국물이 김치 상부에까지 차게하던가 아니면 가끔 김치를 눌러 국물속의 염분이 상부의 김치조직에 충분히 스며들게 하면 골마지 발생을 막을 수 있습니다.